Сфера профессиональных интересов:

Реконструктивная и эстетическая ринопластика и септопластика.

Реконструктивная челюстно-лицевая хирургия (лечение последствий травм ЧЛО, остеосинтез).

Лечение новообразований челюстно-лицевой области (боковые и срединные кисты, новообразования слюнных желез с сохранением лицевого нерва и др).

Хирургическая эстетическая и функциональная коррекция прикуса, лицевые имплантанты.

Эстетическая отопластика, лечение врожденных аномалий развития (микротия, анотия).

Блефаропластика.

Коррекция возрастных изменений лица.

Липосакция и липомоделирование.

Применение филеров (увеличение губ, коррекция носогубных складок).

Коррекция рубцов.

Лечение пациентов с врожденной расщелиной губы и неба (хейлопластика, ринопластика, костная пластика, речеулучшающая фарингопластика).


 

С 2002 г. и по настоящее время является научным сотрудником ФГБУ "СПб НИИ ЛОР" Минзрав РФ


1992-98г. - обучение в СПбГПМА
1998-2001г. – интернатура и ординатура на кафедре «челюстно-лицевой и пластической хирургии» СПбГМУ им.И.П.Павлова.
2002г. - Международная конференция «Комплексная реабилитация детей с врождёнными аномалиями головы и шеи». ММГСМУ, Москва.
2002г.  – первичная специализация по ЛОР болезням,  СПб НИИ ЛОР.
2004г. - базовый цикл «Основы пластической и реконструктивной хирургии» 144ч СПбМАПО
2004г.-  курс усовершенствования «Эктопротезирование лица». ЦНИИС, Москва.
2005г. - университет Гетеборга, кафедра челюстно-лицевой хирургии.
2009 г. - зашита кандидатской диссертации «Особенности патологических состояний ЛОР органов у больных с врожденной расщелиной губы и неба».
2009г. – III Всероссийская научно-практическая конференция «Врожденная и наследственная  патология головы и шеи». МГМСУ, Москва.
2010г. – IFHNOS. Head & neck surgery oncology education program. St.Petersburg
2011г. - усовершенствование по ринопластике ISAPS
2011г. -  участник I обучающего курса ISAPS в России
2012г. - VII международного курса по пластической хирургии «Омолаживающие операции лица, контурная пластика тела». Международное сообщество эстетической и пластической хирургии. Центр косметологии и пластической хирургии, Екатеринбург.
2012г. - симпозиум «Академия Аллерган» посвященный аугментационной маммопластике. P.Heden.
2012г.- Международный обучающий семинар по ринопластике. W.Gubisch, N.Cerces, Москва.
2014г. Extreme Live Arena. Advaneced rinoplasty. Varese. Italy.

 


 

     Путь становления доктора Матвеева как высококвалифицированного врача-хирурга начинался в студенческие годы, проведенные в стенах одного из лучших учебных медицинских вузов России – СПбГПМА, где будущий специалист в области пластической и челюстно-лицевой хирургии учился с 1992 по 1998 гг. Работать в больницах нашего города Константин Александрович начал с первого курса и прошел путь от санитара и медбрата до интерна и ординатора. Учась в академии, будущий доктор активно занимался научной работой, будучи членом СНО. Уже в те годы научное мышление, формировавшееся у молодого исследователя, органично сочеталось с накоплением практических навыков – тех, что позднее лягут в основу высокого профессионализма этого яркого  и харизматичного человека.

 

      По окончании академии дипломированный врач поступает в клиническую ординатуру  по челюстно-лицевой и пластической хирургии СПбГМУ им И.П.Павлова. С этого времени начинается новый этап профессионального роста молодого врача, Константин Александрович успешно сочетает получение академических знаний с накоплением практического опыта, проходя циклы обучения на базе детского отделения челюстно-лицевой хирургии  ДГБ №19 им.Раухфуса, городского онкодиспансера на ул.Моховой, отделения неотложной и плановой челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ. В период обучения в ординатуре доктору Матвееву  посчастливилось работать под руководством таких наставников, как профессор М.М.Соловьев, профессор Г.А. Котов, профессор А.И. Яременко, к.м.н. М.И. Хрусталев. И уже в те годы проявилась неординарность  и индивидуальность молодого хирурга, его искренне желание самоусовершенствования, стремление повышать профессиональный уровень, учиться у мастеров и развиваться как личность.  В 2001 году, после окончания ординатуры,   Константин Александрович начинает работать в ФГБУ «СПб НИИ ЛОР» Минздрава России в должности научного сотрудника в отделе разработки и внедрения высокотехнологичных методов лечения  где работает по настоящее время. В стенах института продолжился профессиональный рост перспективного хирурга, которому  удалось разработать целый ряд модифицированных технологий и  методов проведения как пластических операций, так и ЛОР-вмешательств, причем активно заниматься ЛОР-хирургией доктор Матвеев начал в контакте с выдающимися ЛОР-хирургами высочайшего уровня – профессором Ю.К. Яновым, профессором И.А. Аникиным. Такой многокомпонентный профессиональный багаж  определил совершенно уникальный статус хирурга Матвеева, объединившего в своей деятельности челюстно-лицевую хирургию, пластическую хирургию, хирургическую стоматологию, ЛОР-хирургию. Это делает Константина Александровича  предпочтительным в глазах пациентов, так как спектр практического опыта и научных знаний доктора Матвеева является многокомпонентным. Мультидисциплинарность подхода к хирургической практике, отличающая Константина Александровича, обуславливает высоко продуктивные результаты в том числе и в сложнейших случаях. При этом на первый план доктор выдвигает объективность  и точность диагностики и индивидуально подхода в определении методов лечения.

     В 2009 году доктор Матвеев успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему «Особенности патологических состояний ЛОР-органов у пациентов с врожденными расщелинами неба», в которой были научно освещены актуальные вопросы реабилитации пациентов с тяжелыми врожденными пороками развития челюстно-лицевой области. Диссертация является структурным звеном в системе научно-практической деятельности доктора Матвеева, который публикует статьи по вопросам пластической и челюстно-лицевой хирургии, число статей перевалило за 40, с материалами многих своих научных разработок Константин Александрович выступает на конференциях, конгрессах в Росси и зарубежом.

     

       В то же время доктор Матвеев не устает напряженно учиться, расширять объем своих профессиональных знаний. За плечами – стажировки в Швеции, Италии, Германии, где ему довелось работать с такими известными хирургами, как Я.Лиллья, Ж. Анастассов, М. Пеле Чераволло, Л. Кастельново.

     Пациенты, обращающиеся за помощью к доктору Матвееву, могут быть совершенно уверены в высокой профессиональной компетентности его как хирурга. Результаты выполняемых этим специалистом сложнейших реконструктивных и пластических операций представляют собой достижения в области хирургического лечения и демонстрируют уникальность проведенных оперативных вмешательств.